15:04 

Фанфик по ГП (перевод): "Война шуток", глава 42 "Никто не слушает Невилла"

Dimina
Фандом: "Гарри Поттер"
Название: "Война шуток"
Автор: CrazyGirl47
Оригинал: The Prank War
Жанр: Юмор/роман
Рейтинг: PG-13
Персонажи: ГГ, ДМ, ГП, РУ, СС и др.
Предыдущие главы


Глава 42. Никто не слушает Невилла




Направляясь к мраморной лестнице, МакГонагалл заметила вспышки света, услышала вопли, доносящиеся из вестибюля, и застонала. Отлично. Снова эта глупая война шуток.
Дойдя до лестницы и глянув вниз, она замерла в потрясении. Там ученики Хаффлпаффа, Рейвенкло и Гриффиндора отчаянно сражались... против Гермионы и Драко.
Пораженная их внешним видом, МакГонагалл не сразу смогла оторваться, чтобы обвести взглядом остальных учеников. Близняшки Патил жались к стене, с дрожью и ужасом смотря на происходящее; их головы украшали рога, а лица — зеленая шерсть. Хаффлпаффцы из квиддичной команды, за исключением Сьюзен Боунс и Эрни МакМиллана, сгрудились на ступенях лестницы, все с ног до головы в какой-то синей слизи; Захарий Смит прятался за остальных. Эрни закрывал собой выход на улицу, хотя больше никому, включая Драко с Гермионой, не было до него дела, и выкрикивал команды вроде: «Пригнись!» и «Хватай его!» Джастину и Сьюзен, которые и дело падали на пол от толчков мелькавших в воздухе рук и ног. Приглядевшись, МакГонагалл узнала Гарри, полускрытого плащом-невидимкой; он бегал вокруг этой парочки и атаковал их с криком: «Уи-и-и!». Дин Томас вытянулся на полу неподалеку от Эрни, явно под полной парализацией, а Шеймус Финниган прыгал по кругу на одной ножке, бессмысленно вопя: «Кря-кря!», несомненно под действием того или иного заклинания. Майкл Корнер и Терри Бут посылали всевозможные заклятья в Драко, но тот все повторял: «Протего!», успевая в перерывах злодейски хохотать. Энтони Голдстейн, Невилл Лонгботтом, Ханна Аббот и Луна Лавгуд противостояли Гермионе Грейнджер... и производили весьма жалкое впечатление.
- Прочь, слуги Человека-антипаука! - взревела Гермиона и описала волшебной палочкой крутую дугу.
Энтони и Ханна пронзительно вскрикнули: Энтони — от боли, Ханна — от страха; он свалился на пол с крепко связанными красно-золотой лентой руками и кожей восхитительного фиолетового оттенка, а Ханнна уронила палочку и, подбежав к остальным хаффлпаффцам, спряталась за Смита.
МакГонагалл достала свою палочку и вызвала Патронуса. Она не может в разгар всеобщей битвы вернуться к себе, чтобы связаться с учителями через камин, и вряд ли сумеет проскользнуть мимо к Снейпу, комнаты которого ближе всего.
- Найди остальных преподавателей, начиная с Северуса, - попросила она. - Скажи, что в вестибюле драка между учениками.
Патронус кивнул и полетел — как странно! - к входным дверям, пройдя Эрни насквозь. МакГонагалл удивленно нахмурилась, но затем вспомнила, что Снейп вчера ушел и, если судить по предыдущим выходным, не вернется до понедельника.
Тем временем Драко подавился на особенно противном припадке хохота, закашлялся и, пожав плечами, пнул Терри в живот. Повернулся к Майклу, а тот вызывающе посмотрел на него и кинулся бежать.
- Гермиона, - отчаянно произнес Невилл, оставшись против нее в команде с одной лишь Луной (а мы прекрасно знаем, кто в этой битве победит), - мы не желаем тебе зла. Мы только хотим помочь.
Гермиона выгнула бровь:
- Правда?
- Да-да, мы хотим помочь... чтобы тебе стало лучше, - торопливо сказал Невилл.
- Правда? - повторила Гермиона. - Мне может стать еще лучше, чем сейчас? Отлично!
- Это может быть ловушка! - предостерег ее Драко, подходя ближе. - Как Злобный ублюдок, я знаю все предательские уловки зла! Они могут тебя обманывать, чтобы спасти Человека-антипаука!
- Точно! - кивнула Гермиона. Она повернулась к Невиллу и Луне; Невилл тревожно попятился, а Луна жизнерадостно улыбнулась Гермионе, которая торжественно объявила: - Если вы и вправду хотите добра, то должны поклясться в верности Клубу спасателей мира и пообещать помочь нам уничтожить Человека-антипаука.
- Ладно, - пожала плечами Луна.
- Засчитано, - кивнул Драко и пожал ей руку. - Вы в деле.
- Стой! - вмешалась Гермиона, а Невилл пискнул и сделал еще шаг назад. - Им нужны костюмы!
- И супергеройские прозвища! - согласился Драко.
Гермиона махнула палочкой в сторону Невилла, едва не упавшего в обморок.
- Ты! - завопила она. - Ты будешь Неуклюжий ботаник!
Вспышка света, похожий на грохот пистолетного выстрела звук — и Невилл в ужасе уставился на свою новенькую набедренную повязку как у Тарзана, перехваченную через плечо полосой ткани. Повязка была оранжевая в черные треугольнички, а-ля Фред Флинстоун. Голову Невилла охватывал венок из вьющихся лоз, а ноги были босыми. Еще хуже повязки (по мнению Невилла) оказались толстые стебли чего-то поразительно похожего на дьявольские силки, свисающие с его запястий. Он постарался держаться как можно неподвижнее, то есть отчаянно трясся, но стебли так и не попытались его задушить.
- А ты!.. - начала Гермиона, поворачиваясь к Луне, но Драко дернул за цепь, привлекая ее внимание.
- Нет-нет-нет, - сказал Драко. - Сначала ему нужен девиз!
- Ах да. М-м... «Может победить немало врагов, используя свои обширные знания о растениях, браслеты из зачарованных дьявольских силков и сверхъестественную склонность падать на своих жертв»?
- А не слишком длинно?
- Пожалуй. Э... «Неуклюжий ботаник, самый крутой в мире любитель растений»?
Драко кивнул:
- Это пойдет.
Гермиона кивнула в ответ и, уже никем не прерываемая, махнула палочкой в сторону Луны. Когда вспышка погасла, Луна оказалась одета в платье из пробок от сливочного пива с бретелями из конфетных фантиков. На груди окрашенные в оранжевый цвет пробки составляли изображение редиски. Светлые волосы были начесаны по всей длине, образуя подобие большущего одуванчика, который несколько отвлекал внимание от платья; на самом верху его примостилось чучело орла, символа Рейвенкло. Ноги Луны были обуты в розовые тапочки с заячьими мордочками, а сзади из платья торчало что-то вроде хвоста.
- Полезная чудачка, - с гордостью объяснила Гермиона. - Она отпугивает людей.
Тут между ними на спине вкатился Гарри, частично скрытый плащом.
- Гарри! - вскричала Гермиона. - Ты пал жертвой злобных слуг Человека-антипаука?
- А? - спросил Гарри. - Да нет. Я просто решил проверить, как далеко смогу проехать на спине. - Он сел. - Ух ты, почти четыре метра!
Гермиона огляделась:
- А куда делись остальные?
- Убежали с криками, - пожал плечами Гарри. Он вскарабкался на ноги и широко улыбнулся Невиллу и Луне. - Приветствую вас в нашем клубе, друзья!
Невилл посмотрел на свой слегка выдающийся животик, который почти не скрывала перевязь, и тихо заскулил.
- Спасибо, - благодарно произнесла Луна.
- Ну, все в сборе, - порадовалась Гермиона. - Я, Гарри и Малфой собираемся убить Рона, а Невилл и Луна нам помогают. Прямо как во время войны.
- Постой-ка, - протянул Гарри. - Что-то не так...
- Одежда? - жалобно сказал Невилл.
- Нет, не то, - отмахнулся Гарри. - Мой плащ у меня, видишь? С одеждой все в порядке. Хм-м...
- О, о, я знаю, знаю! - Драко энергично тянул руку, как ученик, до смерти желающий произвести впечатление на учителя. - Раньше Гарри, Гермиона и Рон собирались убить Малфоя!
- Я не могу тебя убить, - печально тряхнула головой Гермиона. - Хотя бы пока не снимут цепь. Мне придется волочить тебя за собой весь день, а ты слишком тяжелый.
- Но мы можем покрасить твои волосы в рыжий, - задумчиво предложил Гарри. - Тогда ты будешь похож на Рона. А его мы, когда убьем, сделаем блондином, и все будут думать, что это ты.
- Поттер, я же сказал, никто не смеет трогать мои волосы, - сурово ответил Драко.
- Верно. Ладно, тогда... чего же не хватает?
- Здесь нет Джинни, - помогла им Луна.
- Джинни!!! - воскликнули Гарри и Гермиона, дружно хлопая себя по лбу.
Гермионе это, кажется, понравилось, поскольку она несколько раз повторила жест, пока Драко, раздраженный дерганьем на своем запястье, не схватил ее за руку.
- Джинни, - повторил Гарри. - Нам нужна Джинни. Она играет важную роль в нападении на Человека-антипаука.
- А кто такой этот Человек-антипаук? - нахмурился Драко.
- М-м... я не помню, - извиняющимся тоном сказала Гермиона. - Но мы это выясним рано или поздно. Джинни поможет! Она всегда нам помогает. Если только это не связано с лимонными дольками.
- Айда за ней! - завопил Гарри и снова накрылся плащом.
Пару секунд спустя одна невидимая рука обхватила за плечи Невилла, а другая — Луну. Неуверенно пошатываясь и спотыкаясь, все трое отправились вверх по лестнице. Гермиона и Драко последовали за ними, оставляя позади тела тех, кто пал в битве.
МакГонагалл смотрела, как они приближались. Вот он, ее шанс остановить их и... и исправить то, что с ними не так. Но когда мимо нее в страхе бежали прежде толпившиеся на лестнице хаффлпаффцы, она не тронулась с места. Трое гриффиндорцев, Драко и Луна были все ближе, а она так и не шевельнула палочкой.
«Мой Патронус еще не вернулся с остальными учителями...»
Они приближались. Гермиона ей помахала.
«Должен ведь кто-то доставить пострадавших к Поппи...»
- Здрасте, профессор! - послышался бесплотный голос Гарри.
«Всегда можно сказать Дамблдору, что атаковать их в одиночку мне показалось неразумным; в конце концов, это они убили Волдеморта...»
И они прошли мимо.
МакГонагалл расхохоталась. Когда она наконец успокоилась, они уже ушли, так что Минерва просто тряхнула головой и отправилась помогать их жертвам, разбросанным по полу вестибюля.

* * *

Они оказались в гостиной только через полчаса, главным образом, потому что не могли придумать, как Невиллу, Гарри и Луне войти всем одновременно; но как только эта проблема была решена, они ввалились внутрь и радостно огляделись в поисках Джинни. Гриффиндорцы странно на них смотрели, Рон нервно выглядывал из-за спинки дивана.
- Если бы ты была Джинни, где бы ты сейчас была? - спросил Гарри у Гермионы.
- Откуда мне знать? Я ведь не Джинни. По крайней мере, я так не думаю. Если бы ты был Джинни, где бы ты был? - спросила Гермиона у Драко.
- М-м... на Гавайах?
- Я за метлой, - с воодушевлением сказал Гарри.
- Гавайи страшно далеко, - спокойно заметила Луна. - Может, перед тем, как лететь туда, проверим ее комнату?
- Отличная мысль, - хором заявили Гарри, Гермиона и Драко.
Гарри подошел к лестнице, ведущей в спальни девочек, поднялся на шесть ступенек и съехал вниз на спине под гудок тревоги.
- Ах да, - задумчиво сказал он, вскочил на ноги, и поправил плащ. - Хм-м.
- Не глупи, Гарри, она только для девочек. Луна, Малфой — пошли!
Как только каменный скат превратился обратно в лестницу, Гермиона взошла на нее. Она успела дойти до десятой ступеньки, когда снова зазвучал гудок. Гермиона свалилась на Драко, и оба вперемешку скатились обратно в гостиную, сбив с ног Гарри. Они удивленно посмотрели на Луну и Невилла.
- Луна, - с укоризной произнесла Гермиона, приподнимаясь, - это ты вызвала тревогу?
- Нет, я не ступала на лестницу, - ответила та. Гермиона показалась возмущенной таким вопиющим пренебрежением ее приказами. - Малфой не девочка. - Указала Луна в качестве объяснения.
- А. - Гермиона вздохнула и снова откинулась на ноги Драко, поперек которых лежала; ее собственные ноги покоились на груди Гарри. - Ну, ты могла предупредить меня и раньше.
- Извини, - искренне покаялась Луна.
Невилл посмотрел на лестницу, раздираемый между двумя противоречивыми желаниями. С одной стороны, он не хотел мучить Джинни. С другой, знал, что не предназначен для такого. Хотя он сам и Луна тоже помогали Гарри, Рону и Гермионе в финальной битве с Волдемортом, Джинни была им в разы полезнее. Она не только отважна, но и сообразительна и, в отличие от Луны, целиком в своем уме. Если кто и сможет со всем этим разобраться, то только Джинни. Именно она — Гарри их команды, или, возможно, Гермиона, тогда как Невилл — это Рон. Луна же, она... ну, Луна это Луна, но вот Джинни... Ну, скажем, если бы Гарри, Рон и Гермиона пали в сражении, то палочку за ними подняла бы именно Джинни. Она бы уж точно не мялась здесь рядом с кучей из двух героев и одного злодея и со странной, хоть и милой, девушкой со стоящими дыбом волосами, мечтательно глядящей в пространство. Еще она не оказалась бы одной набедренной повязке. Хотя это приятная мысль...
«Сосредоточься, Невилл!»
Внутренний голос, очень похожий на голос бабули, заставил его вздрогнуть и бросить взгляд на Гарри, Гермиону и Драко. Нравится ему это или нет, Невилл не сможет в одиночку справиться с чем-то настолько сложным.
- Знаете, - неуверенно начал он, - если отправить одну Луну...
- Придумал!!! - взревел Гарри, так что все в комнате (наблюдавшие за ними с интересом) подскочили, и заглушил слова Невилла. - Гермиона и Луна могут нести Малфоя на руках! Тогда он не включит тревогу, а если и включит, то не упадет, потому что его будут нести.
- Ты гений, Гарри! - восхитилась Гермиона и обняла его, насколько смогла, лежа сверху. Она вскочила. - Луна, бери его за ноги!
- Ладно, - безмятежно сказала Луна, взяла Драко за лодыжки и подняла их.
Она выжидательно посмотрела на Гермиону.
Та нахмурилась, глядя на Драко.
- Ты слишком тяжелый, - раздраженно произнесла она.
- Но ты даже не пробовала его поднять, - указал Невилл.
Не обращая на его слова внимания, Гермиона повернулась к Гарри:
- Быстрее, Выживатель! Нам нужно подкрепление!
Гарри кивнул и обвел взглядом гостиную. У камина сидели трое учеников с четвертого курса.
- Эй, вы! - крикнул Гарри и бросился к ним, как ядерная боеголовка устремляется к какой-нибудь особенно раздражающей стране.
Тут стоит заметить, что большинство людей в опасной ситуации можно сравнить с кроликами. Временами, завидев тень хищной птицы, кролик замирает на месте. Временами он со всех ног кидается к своей безопасной норке. Но иногда он дает хорошего пинка обнаглевшей птице своими сильными задними лапами.
Трое четверокурсников продемонстрировали все варианты. Девочка с двумя косичками взвизгнула и бросилась к портретному проему, как будто надеялась, что Гарри магически привязан к этой комнате. Мальчик с угрями на лице зачарованно глядел, как спятивший, но все равно героический Гарри Поттер несется в битву, и знал, что убийца Волдеморта теперь идет к нему; нелепый наряд Гарри только добавлял ситуации фантастичности.
Так что именно третьей из компании, худенькой девочке в очках с толстыми стеклами, выпало спасти своих товарищей и хорошенько проучить эту птицу или, скорее (что, наверное, лучше объясняло действия кролика), запаниковать, дрыгнуть ногами и надеяться на лучшее. Она схватила ближайшую «Историю Хогвартса» (книга пользовалась большой популярностью: многие ученики захотели узнать секреты школы и использовать их как подспорье в своих шутках над одноклассниками) и со сдавленным криком, вероятно, изображающим боевой клич, метнула ее в Гарри.
Тот оказался категорически не готов к встрече с объектом, летящим в противоположном направлении. Сложным движением, которое объясняло, почему в Хогвартсе не преподают физику, Гарри опрокинулся назад, кувыркнулся через спинку дивана и свалился прямо на Рона.
Тот со страхом посмотрел на него. Рон сидел в гостиной, когда эти трое впервые появились. Сначала он самодовольно ухмылялся и смеялся вместе с остальными, но постепенно пришел в ужас, поняв, что трое крайне безрассудных людей хотят его убить. Рядом не было Фреда и Джорджа, чтобы спросить совета, а единственный оставшийся выход из подобных положений для Рона заключался в том, чтобы не попадать в подобные положения. Так что он завороженно смотрел на Гарри, как давешний четверокурсник, ожидая его хода, пока вокруг них кружились страницы, повествующие о прошлом Хогвартса.
- О, привет, Рон, - радостно сказал Гарри, поднялся, перемахнул обратно через спинку дивана и повернулся в сторону Гермионы. - Кажется, те трое не очень-то хотели нам помочь, Герм! - Крикнул он.
- Вон, в углу еще кучка первокурсниц! И не забывай, когда я в костюме, называть меня только супергеройским прозвищем!
- Да, Поттер! - крикнул Драко.
- Прости, Гермиона!
- Ничего страшного, Гарри! Тебе лучше подкрасться к ним неожиданно! У них тоже есть книги!
- Точно! Отличная идея, Гермиона! О-о! Можно, я скажу стишок?
- Нужно! Твоя суперсила без него не сработает! - отозвался Драко.
- Но... это же плащ, - безнадежно проныл Невилл, чувствуя себя так, словно вот-вот расплачется, тем более, что по дороге сюда Гермиона заставила Невилла и Луну заучить их собственные стишки, и его терзало недоброе предчувствие, что скоро придется их произносить. - Ему не нужно читать стихи. Не нужно. Честное слово. Он сегодня становился невидимым раз шестьдесят.
Но снова Невилла никто не слушал. Гарри громко прочистил горло.
- Суперсекретная волшебная сила невидимости, которая абсолютно никак не связана с этим клевым серебристым плащом, правда-правда, активируйся, чтобы я смог неожиданно подкрасться вон к тем первогодкам! - проорал он.
- Это даже и не стишок вовсе, - застонал Невилл, а Гермиона и Драко с одобрением улыбнулись Гарри.
Гарри накинул плащ и исчез. Обычно это был бы довольно зрелищный способ «неожиданно подкрасться» к трясущимся первогодкам, но Гарри вопил: «Уи-и-и!» и сбивал на своем пути столы, стулья и книги, так что призведенные разрушения довольно точно указывали, где он находится. Врываясь в круг из пяти оцепеневших первокурсниц, Гарри затормозил и откинул плащ.
- Приветик!!! - заорал он. - Я — Выживатель, легендарный член Клуба спасателей мира! Мне требуется ваше содействие, ничтожные человеческие детишки!
- Пожалуйста, оставь нас в покое? - попросила особенно храбрая девочка.
- Разве вы не хотите помочь? - спросил Гарри.
Девочки отчаянно затрясли головами, и Гарри словно сдулся, ошеломленный:
- А... но... я вам заплачу! Я богат, вот, глядите. - Он сунул руку в трусы со снитчами и дальше, в карман джинсов, и достал пять галеонов.
- Мы согласны, - сказала та же первокурсница, жадно хватая деньги.
запись создана: 28.02.2012 в 18:21

@темы: Фанфики, Перевод, "Гарри Поттер"

URL
Комментарии
2012-03-02 в 17:17 

Rebeca82
No hay nada imposible, porque los sueños de ayer son las esperanzas de hoy y pueden convertirse en realidad mañana.
спасибо большое!
Бедный Невилл.
а троица отжигает. Особенно понравился способ пробраться в спальню с Малфоем на руках)))

я так понимаю след. глава последняя из существующих?

2012-03-03 в 14:06 

Dimina
Rebeca82, спасибо.
Следующая глава - предпоследняя.

URL
     

Hidden in Leaves

главная